BlackBerry Classic 親手試用:光學搖桿回來了(影片)

image

今日現身的除了有 YotaPhone 2 以外,還有一部香港較少人注意的 BlackBerry Classic。雖然香港來說 BlackBerry 可以說是「收視毒藥」,但這無阻細佬我第一時間搶來玩的決心。$4388 的定價是一如以往的偏貴(要知道它內裏跑的只是一顆 Qualcomm 的雙核心處理器),不過作為「不同的存在」,大概要買的還是會乖乖付錢吧。

外觀上不用多說,就是一部用上正方形螢幕(720 x 720),並加入觸控功能的 BlackBerry Bold,和 Q10 最大的不同之處,是 Classic 在螢幕和鍵盤中間加多了一列按鍵,包括接聽 / 收線、目錄、返回以及光學搖桿,也就是當年 BlackBerry 鍵盤手機的精髓之一。不過當加入這些按鍵之後,其整體的操作邏輯以及便利程度都有不小的提升,好像在主介面按目錄鍵可以開啓下拉式選單、在多工作業介面經過光學搖桿選擇一個 app,按返回鍵就可以關閉、以及快速在搖桿上滑動以換頁等等,更重要的是,在單手操作時,用家不用再不斷移動握持位置來前就螢幕,只要一直利用光學搖桿,以及不時點按螢幕就可以。這點對於以實用為先的用家來說,無疑是很吸引的。最後是一點附加資料,第一是據說 BlackBerry Classic 在外國的反應很不錯,第二就是白色的版本還沒有要上市的消息,所以常用白色的朋友到底是要等?直接買黑色?還是直接在美國訂水貨回來呢?

【此文章刊載於POT.HK;標題:BlackBerry Classic 親手試用:光學搖桿回來了(影片)