BMW i3衝衝衝!電能車原來很好玩

20141214_bmw06-620x413
問及關於電能車與燃油車最大的分別,Dennis表示因為燃油車採用變速機(俗稱「波箱」)以波段式每級遞升加速,故此跟採用電動機(俗稱「摩打」)的電能車相比動力的收放有著很顯著的分別。由於電能車沒有波段,每次輸出均為最大扭力,故此其加速力之反應可謂「話去就去」。在行車時測試,即使在上斜路段亦有強大的衝刺力,如果小型的車輛有此扭力,確實難得。

影片:路面實試

電能車的操控與一般自動波的燃油車大致相同,一般行車及倒後行車兩段,但由於沒有波段限制,只要踏下「油門」便能輕易加速,廠方報稱,BMW i3由0km至100km公里加速時間只是7.2秒,由80km到120km彈性加速時間是4.9秒,甚至比一般普通的燃油車有更強大的扭力。油門控制方面,踩下便會加速,而慢慢放開時會自動減速,不用時常踩下煞車制,完全放開則等同煞停,即使在斜路亦不會溜前溜後,令操作性更為簡單。

20141214_bmw10

問到兩位車主對電能車發展的展望,Dennis及Leo都不約而同地讚賞電能車的實用性。一向駕環保車的Leo表示,新技術令原本扭力不足的電能車有了另一個層次,如果隨著科技的發展,電能車的續航力、馬力及扭力等再有所提升,並加上政府的配合如有更多,甚至隨街可見的充電車位,電能車取代燃油車指日可待。

而Dennis則表示他很喜歡電能車的操控性,反應極佳的駕車體驗令他決定逐步放棄燃油車,而他很期望有一天電能車能普及於市,因為電能車的環保、寧靜、舒適,確實比燃油車有過之而無不及,若電能車普及,將對市區的空氣質素及嘈音問題有莫大的改善。

後記

電能車的體驗是前所未有的,寧靜、穩定,一按即有的極佳反應及加速力,都與燃油車有很大的分別。我很喜歡電能車的環保實行及理念,試想像一下旺角、中環及銅鑼灣等繁忙地段,沒有廢氣排放的環境有多可愛便知電能車將會為社會的環境帶來甚麼改變。

當然,以現今技術全面取代燃油車則言之尚早,但如很多新科技發展一樣,要普及除了技術,還是配套,只要政府能全力發展及配合,例如放寬車稅及加設更多的充電站,電能車成為未來的主流並不是夢想空談了。

最後再次鳴謝車輛提供及受訪者:Dennis & Leo,並影片拍攝及製作:Danny [email protected]吾該有樂

Berspective with TECH – BMW i3專題報導:

1) 純電能!BMW i3親身試 – http://pot.hk/803/
2) BMW i3車主:燃油車?回不去了! – http://pot.hk/855/
3) BMW i3衝衝衝!電能車原來很好玩 – http://pot.hk/854/

【此文章刊載於POT.HK;標題:BMW i3衝衝衝!電能車原來很好玩

‘關鍵字’ , , ,