MIJ的迷思

20141209_mij1

MIJ,即Made in Japan的簡稱,對很多人來說是一種信仰。日本製品代表著是精緻及質素保証,從70年代開始的紡織製品,到80年代開始的電子時代,日本製產品令全球用家趨之若鶩。

為甚麼日本製的產品會有一定的信心?日本人對製品的要求之高,不是任何人可以理解。那是一種態度,延伸是國民質素問題,另作別話了。日本製品主要內銷,國民對產品有一定要求,生產商亦本著「留最好的給自己人」的信念,所以日本製品普遍的QC(Quality Control)亦相對嚴格。

剛拆開過朋友從日本買回來的耳擴,由線路板的排列到金屬外殼的finishing,都不是中國產可比美。當然,日製產品正因為工序一絲不苟,產能亦相對較低,成本相對會高一些。

日本製電子產品大概最令香港人感煩惱的是電壓問題,但近年都流行採用國際電壓,加上近來日圓下跌,有心儀的產品又是MIJ,你還能忍手嗎?

成龍大哥也曾說過:「買電視,我一定買日本造的…」,有些事情,我們還是懂的。

20141209_mij2

「♪ 就這樣被你征服~」就這樣,我把它帶回家了。

【此文章刊載於POT.HK;標題:MIJ的迷思

‘關鍵字’ , , ,