與大時代對賭!《沽注一擲》(The Big Shot) 影評(優先場)

注意:內容有劇情!

TheBigShot5

《沽注一擲》(The Big Shot) 這香港譯名絕對神來之筆,故事背景是美國金融危機前後,幾幫人看出危機所在,預先沽貨求利的故事。這部以金融事件為背景的電影,具娛樂性,卻沒有大時代的煽情,內容又不太深澀,但有相當知識性,雖然沒有很強的觀能刺激但節奏明快,意想不到地好看,個人會給8.2/10分。

本片另一賣點是四大型男競演,Christian Bale、Brad Pitt、Ryan Gosling、Steve Carell 的確實力強大。

先看看故事簡介:

2008年美國經濟泡沫不斷膨脹,全球性金融崩潰即將來臨。銀行、傳媒及政府坐視不理之際,投資經理米高布利(基斯頓比爾 飾)研究大量資料後,發現地產市場非穩如泰山,可惜上司及多數同行都認為他可笑至極。銀行家謝域韋納(賴恩高斯寧 飾)與他見面後有所啟發,隨後更極力游說對沖基金經理馬克鮑姆(史提夫加維 飾)團隊聯手與銀行對賭,同時,前銀行家賓歷格(畢彼特 飾)憑著自己在華爾街的人脈網絡,協助兩個資金未達門檻但亦洞悉先機的年輕投資者……

TheBigShot4

電影以事件發生後不同線的人物推進劇情為主,間中穿插一些解說,金融知識有限也不難跟上,多線說故事的設計不錯,不過當中交錯有點快,觀眾不能太悠閒,意外地,電影中有不少輕搞笑和緊張部份,如追查各地房屋市場狀態,又或者參予研討會,過程相當有娛樂性。

TheBigShot2

幾組主角對賭整個市場,何其勇猛,因為挑戰一般人常識,受盡白眼,因為以小搏大面對種種挫折,相當有戲味。雖然主角們取勝了,但輸掉的卻是大部份的人,少數人滿載而歸,極之戲劇性,根據事實改篇,卻比戲劇更戲劇性!

TheBigShot1

【此文章刊載於POT.HK;標題:與大時代對賭!《沽注一擲》(The Big Shot) 影評(優先場)