陪伴兩代港人的海洋公園海豚Jessie逝世

海洋公園44歲的印度太平洋樽鼻海豚Jessie,前晚10點半安詳逝世。(海洋公園圖片)
海洋公園44歲的印度太平洋樽鼻海豚Jessie,前晚10點半安詳逝世。(海洋公園圖片)

【香港輕新聞】海洋公園發出公告,園內最年長、陪伴兩代港人成長的印度太平洋樽鼻海豚Jessie,前晚10點半安詳逝世,終年44歲。初步解剖證實因嚴重腎功能衰竭及腹膜炎。而同日上午,公園亦有一條7歲娃娃魚離世,死因尚未確定。

Jessie於上周六(9日)出現食欲下降,獸醫經驗血後發現牠患上嚴重的突發性腎衰竭,情況危殆,園方獸醫團隊全力進行搶救,可惜牠的情況持續惡化,最終與世長辭。

園方形容Jessie是一隻充滿力量和活力的海豚。牠於1978年1月從台灣澎湖列島來港,加入海洋公園後曾參與海洋劇場的展示和教育活動,居港已經超過38年。牠的女兒Maya今年已年滿15歲。

據悉,野外的印度太平洋樽鼻海豚最高可達37歲,海洋公園及多年來照顧Jessie的員工對牠的死亡早有心理準備,但其逝世仍令人非常難過。園方將由本月12日起在海洋哺乳動物繁殖及研究中心內設立一個悼念板,讓遊人向這位深受愛戴的動物大使致意。

另一方面,海洋公園前日還痛失另一位家庭成員,2011年由全國水生野生動物保護分會贈送的7歲娃娃魚。該娃娃魚自上月出現食慾不振的情況及貧血症狀,過去數週,園方護理人員提供適切的護理與治療,可惜牠的情況持續惡化,終在前天上午離世。獸醫已為娃娃魚進行解剖,但未能單靠肉眼觀察確定其死因,需等候有關細胞組織的詳細化驗結果才能定斷。

【此文章刊載於POT.HK;標題:陪伴兩代港人的海洋公園海豚Jessie逝世

‘關鍵字’