賭上人生的夢想:《爆漫》真人電影版

注意:內容有劇情!

改篇大場鶇原作和小畑健描繪的人氣漫畫《爆漫》同名電影,是兩個年輕人想做漫畫家的故事,如果用港式思維來描寫,《爆漫》的故事簡介估計要這樣寫:兩個平庸青年有書不好好讀,沉迷畫漫畫,變成上課不用心又不理前途的廢青,廢青一號更被女神收兵,以為畫好漫畫出人頭地就可以得到女神…….

爆漫 5

說回電影本身,主線和主要人物沿自原作,但故事作了大幅縮減和修改,令故事更聚焦於主角二人組,雖然長達兩小時,但節奏明快,沒有日本電影常見的悶慢情況,雖然是追夢故事,但當中殘酷部份一點不少,轉折部份略有突然,但整體仍算出色,個人會給8.3/10,以原作粉絲角度會給9.1/10。

認真的故事簡介:

真城最高(佐藤健 飾)自小擁有繪畫天份,但對未來卻沒有夢想,只想做個平凡人。高材生高木秋人(神木隆之介 飾)發現了他的才能,邀請他拍檔成為漫畫家……

爆漫 4

典型的勵志故事,有點像運動漫畫,但對決變成了描繪和創作,當中亦有很多對日本漫畫產業的介紹,就算沒有看過原作,也不難進入狀態。

電影版人物基本設定沿用漫畫版,可能因為時間有限,故事流程卻大不同,出道的轉折或困難度比漫畫版下降,刪減了秋人女朋友、最高母親、漫畫助理等等角色,大部份時間都是兩名男主角加上編輯服部(山田孝之 飾)的演出,至於本來存在感已不高的女主角的亞豆(小松菜奈 飾),存在感比漫畫版似乎更低。

爆漫 3

佐藤健 演出真城最高的鬥志,極富神韻,神木隆之介的秋人就弱了一點,小松菜奈的阿豆明顯比原作仙氣大減,凡人化,最後「先走」可以作勢利的解讀,反之,亦可解釋成她對成為偶像聲優的執念,為了理想,經理人說戀愛禁止就禁止,不遜主角二人組。

爆漫 2

電影版中令原作粉絲最驚喜,相信是連載作品竟然選上了原作中沒有連載成功但對二人影片深遠的《財智造世界》(この世は金と知恵),反之,其他作品就沒什麼登場空間。

電影只有兩小時,刪減部份可以理解,但個人覺得刪減後出現一些不協調:1. 二人連載得來太容易,2. 經常只有兩男主角,令作品略有腐味 3. 都連載出道還沒有助手很奇怪,4. 因為欠了描寫,阿豆對最高的情感莫明其妙 。

整部電影,仍然相當精彩,好看,如果你熱愛創作,如果你熱愛《爆漫》,沒有不看的理由。

更多資料:
Yahoo電影 ─ 爆漫。

爆漫 1

【此文章刊載於POT.HK;標題:賭上人生的夢想:《爆漫》真人電影版