『雪色エトランゼ』『雪色エトランゼ〜ファリネ〜』讀後感

作者柚於日本小說投稿網站「小説家になろう」上連載的作品,已完成。『雪色エトランゼ』是本篇故事,『雪色エトランゼ〜ファリネ〜』是屬於後日談性質的外傳故事。目前未曾出版,中文翻譯名稱姑且叫《雪色的異邦人》,但未見有漢化翻譯。

入手 Kindle Paperwhite 後第一本讀完的小說,純粹是因為自己很喜歡 TSF 系作品,而這部小說獲不少好評,閱後亦非常肯定,故此撰文推薦。

男主角篠崎奏士與朋友突然被召喚至異世界並各散東西,原本他們這些異世界的召喚者會擁有超強銀氣,成為ブレイバー討伐魔獸,為世界和平而戰。偏偏男主角卻完全沒有銀氣的能力,更性轉成女生。由於自己的容貌與リムウェア侯爵家已故女兒幾乎完全一樣,故此對外宣佈成為其女兒カナデ,一方面保障リムウェア侯爵的權力,一方面獲得其協助尋找失散於異世界的朋友。

雖然看故事簡介屬於近幾年當道的穿越加性轉故事,但細讀之後就發現細節設定與走向均與流行暢銷作的滲雜品截然不同。由於カナデ不具有銀氣,注定她無法像其他穿越故事的主人公一般開掛殺怪。早期對付低級魔獸時還自恃自己劍術,但到中段魔獸越強,沒有銀氣力量的她根本打不過,屢次都要靠青梅竹馬的優人及現任國王弟弟シリス救援,甚至受瘴氣侵蝕而昏迷,從而變成主理內政及指揮工作。迴異其他作品,主角無法開掛無雙,而以「公主」身份周旋在政治外交舞會場合,角度頗為新鮮有趣。

作為 TSF 系作品,它的性轉理由並非「為轉而轉」。隨著故事發展慢慢解明核心,「世界」安排主角性轉及沒有銀氣原來有它的理由,當然這方面就不劇透了。至於男主心理轉變的描寫亦十分落墨,由於需要冒充為公主,日常進行公主修行,漸漸習慣女生的行動語氣。作者採用非常奇特的「失憶」法,隨著故事推進カナデ漸漸失去過去記憶,最後僅餘下自己與朋友同是異世界的人,但過去朋友之間的事完全沒有印象,變成「雖然記得自己以前是男人,但現在是作為女人而活」的情況。加上主人公勤力盡責過頭,認為受リムウェア侯爵太多恩情,很多時做出超過一定程度的報恩,甚至勉強自己在完成「公主的義務」。原本假父女二人只是出於一時利益合作,但漸漸情同真父女一般無異。因為不想父親再受喪女之痛而決定留在戰場後方,因為保護女兒而年邁上馬出征,父女感情線都鋪排不俗。

如果撇除 TSF 元素,它與王道少女作品沒有太大分別。カナデ一直周旋在兩位男人中間:青梅竹馬好朋友優人,以及高富帥的現任國王弟弟シリス。雖然很多 TS 作品主人公性轉後都會被基友上,這部卻一直都是左右飄忽。中段為止好幾次翻盤,但最終明顯確定真命天子就是シリス。優人作為好朋友的形象太鮮明,即使カナデ身心都女性化,仍然視優人是「安心信賴好朋友」,毫無異性感情。即使優人如何明示暗示,甚至身邊人都瞧明白優人對カナデ有意,但カナデ就沒有感覺。好幾次重要事件中シリス進取猛攻,最終贏得美人芳心,優人變成輸家。這幾段情緣交往非常少女化,尤其是中後段カナデ根本徹底女性化後,思考都像少女般,但又念念不忘自己曾經是男人,欲拒還迎下根本是十級閃光彈,甜蜜得令外人牙癢癢。

後日談採用群像劇手法,以其他角色視點補完故事。最重戲當然是カナデ繼承候爵之位,並與シリス結婚。雖然不具有銀氣,但筆者一直覺得カナデ人緣超好。剛來異世界就獲得公主之位,行事變得十分方便。與シリス一見鍾情,連見家長都非常順利。婆媳關係如魚得水,即使知道カナデ根本不是候爵血脈冒牌公主,而且是異世界來的「前男性」,更親自指導婚嫁修行。當然同樣來自異世界的同伴全部都是強力銀氣使,幾乎都聽她的話聚在身邊,人民對她好感度及支持度滿點,大抵人生順風順水,某方面無災無難都是一種外掛吧?

如果要吹毛求疵的地方還是存在,例如陸的描寫嚴重不足。同樣是穿越來異世界,他不僅是最後一位會合,更犯中二病胡作非為。認為這裡只是遊戲世界,其他角色都只是 NPC ,濫用銀氣之力亂入戰場搞事,如不是姐姐夏奈求情加カナデ使盡人情牌,他早就被推去斬首了。由於他加入我方時故事已經接近尾聲,全體衝關打王,也沒有安排甚麼筆墨與他。後日談有稍稍補足其思考及經歷,可惜太短聊勝於無。另外很多讀者最不滿是沒有カナデ初夜洞房的劇情吧?連婚禮都可以搞出五十級閃光彈(雖然主謀人是唯),想來洞房花燭夜一定更騷。輸家優人方面作者還算貼心,為他安排不錯的姻緣,重點是「子承父業」,父親辦不成的事由兒子搞上了。

掛著 TSF 加穿越的類型,但不見主流作品常見的弊端。主線角色大體交代充足,設定無犯駁且情理暢通。甚至撇除 TSF 及穿越這設定,與一般異世界王道戰鬥與少女戀愛故事毫無分別。總的來說再加添修潤,絕對是一部水準之作。同作者另一部作品『Hexe Complex』亦已完成,看完後再補感想。

『雪色エトランゼ』:http://ncode.syosetu.com/n9828br/
『雪色エトランゼ〜ファリネ〜』:http://ncode.syosetu.com/n9828br/18/

分類:評論, 文學 Tagged: ファリネ, 穿越, 雪色エトランゼ, Kindle, Paperwhite, TSF, 小說, 小説家になろう, 日本,

【此文章刊載於POT.HK;標題:『雪色エトランゼ』『雪色エトランゼ〜ファリネ〜』讀後感