新經濟模式 – 分散式共享經濟

POT.HK:新興共享經濟趨勢正好迎上這些職位永久消失的洪潮,有沒有發現共享經濟活動都是橫向式擴展的,參與的人數眾多,利潤未必高,但交換式的分享可帶來低消費成本,也可減少浪費,亦能為大量人口提供額外收入。

Uber 和 Airbnb 惹起傳統行業不滿,甚至引發訴訟,才引起人們對新興經濟的關注,在此之前,新興經濟只是低調地發展。

現時世界各地尤以 Uber 和的士業界的分爭最為激烈,英、美、加拿大都有的士業界發起擺駛、遊行。 然而,這些新興共享經濟繼續擴展至各經濟範疇,發展成新趨勢,對傳統經濟模式的挑戰和影響不可不知。

 

上世紀末互聯網發展只可視作基建的發展,就如網絡上的公路,現在配合電腦、板腦、手機的運算速度,新經濟的發展將會像工業革命般在未來經濟帶來全新景象。

這些新經濟模式有個特點,產品或服務提供者也同時是用戶,把自己多出來的資源共享,這跟筆者在「加密貨幣的革命」中所提到的加密貨幣和BitTorrent的運作模式同出一轍,都是分散式透過網絡點對點連繫,共同協約分享及管理。

 

90年代末至2000年初,互聯網發展的第一階段主要是資訊科技和電訊通訊的發展時代,通訊透過互聯網打破地域界限,資訊和通訊傳遞速度加快,以電郵取代經多層人手傳送的信件,率先淘汰部份郵政服務,網購的發展令零售銷售成本大幅下降。

互聯網本身有著分享的特性,在第二階段發展表露無遺,人們透過Blog、自製網頁、youtube等自製平台或頻道,分享資訊或自家製作的影片及音樂,從知 識分享,人們增廣見識容易了,獲得知識成本下降。facebook、twitter、snapchat等社交網出現,人們在網絡分享個人生活照片、個人行 蹤等,特顯共享和快速擴散的優勢。

在互聯網上,市場地域限制消失,市場最大化,加上租金成本大幅下幅,網上經營媒體或零售業務的人數增加,經濟發展層面擴大。

 

隨著手機App、全球定位系統發展,越來越多共享經濟活動出現,Uber、sidecar車主透過手機App看到附近有人需要車,車主以多餘的時間和資源賺取零錢。

遊客可透過Airbnb租一些屋主同時段出外渡假而空置的房屋代替租酒店房。一些人可能週末才開車出外數小時,可透過Autoshare、 Zipcar之類租車,收費以小時計,適合平時很少開車的人無需買車。還有一些app是分享單車、高級電器用品等等,所有此類共享經濟都是配對用家多出的資源分享給有需要的人,目的是減少浪費,平時少用的可以租,而無需購買。

 

這種共享經濟不單止分享車、單車、用品之類,還有社交飲食及社交旅遊等服務,人們以較便宜的價錢獲得飲食招代或導遊服務,透過ebay式評分釗度控制質素,參與分享的人也必須通過面試考核。

隨著3D打印機的發明,一人生產的工廠出現,可以承接較小量的產品訂單,工廠的產品生產模式由造版至操作機器每個步驟都需要人手,生產成本高,因此工廠必須製造一定數量才會開機生產,這種economic of scale生產模式雖然帶來成本效益,卻造成浪費。

 

現只要一部3D打印機已可取代多層人手步驟,除了可小量生產,設計亦可度身訂造及多元化,生產靈活性增加。配合社交網的口碑散播,宣傳成本大減。

雖然現在有人用3D打印機建屋及製造汽車,但需要的機器較大,佔用地方不少,亦有用作牙科及醫學用途,但這難言普遍一般經濟用途,而一人生產缐受時間和打印機數目限制,製造出來的產品數量,較適合製造小手作,因此最切合自家生產給自己用,同時把多餘 的資源用作生產給其他人,也將會是新興共享經濟的發展趨勢。

 

上篇文章所講,中心化企業在全球化經濟競爭下,為提升生產力但同時要大幅降低成本,便不斷以機器代替人手,自助付款機代替收銀員,大量低技術僱員職位永久消失,一些專業服務如會計、IT工種外判到低成本分公司,連中層職位也開始不 保,人們已不能再依賴企業騁用來提供生活需要的工資。

新興共享經濟趨勢正好迎上這些職位永久消失的洪潮,有沒有發現共享經濟活動都是橫向式擴展的,參與的人數眾多,利潤未必高,但交換式的分享可帶來低消費成本,也可減少浪費,亦能為大量人口提供額外收入。

 

【非經允許、不得轉載。POT.HK 獲授權刊載;作者:亂博;原文標題:新世代的經濟解碼(4) -分散式共享經濟;好文章需要你的支持,請讚好 粉絲專頁

【此文章刊載於POT.HK;標題:新經濟模式 – 分散式共享經濟