網絡表態乃拾人齒慧,還是深思熟慮作出的決定?

POT.HK:面對一些大型事件,表達我們對它的關注,展露我們的態度,有助於我們融入社群。縱使更換頭像只是彈指之間的事,但我們始終需要了解事件背後的意義。

巴黎在十一月十三日的恐怖襲擊,無疑擊起了各地對伊斯蘭國暴行的憤怒,全球網絡透過Facebook頭像或是Instagram照片,以各種方式表達對慘劇的哀痛、憤怒、反思、疑問,在網絡世界中掀起了恐怖襲擊以外的各種紛爭,香港也未能倖免。

香港網絡對巴黎恐襲的熱話,由ISIS的可恨和慘劇的可怖,瞬間轉為Facebook中各種表態的質疑,轉與不轉頭像被質疑為跟風,偏心,冷漠,質疑網民對巴黎慘劇欠缺足夠認識和深刻思考。

13

記憶所及,Facebook上的頭像濾鏡最初推出,是在約半年前美國聯邦法院確保同性婚姻合法性的時候。當時Facebook推出象徵性少數群體LGBT的六色彩虹濾鏡,讓用戶套用慶祝。

六色彩虹濾鏡在香港用戶之間也蔚然成風,當時亦有人質疑是否每一個加上六色彩虹濾鏡的用戶都明白當中的意思,只是討論並沒有這次三色旗濾鏡熾烈。

其實國外對網友在網絡上的悼念行為都作出了不少批評,諷刺以轉換頭像的方式表達悼念的方式太過簡單,或是以上載圖片作為悼念或支持的方式,這種精神支持對恐怖襲擊或中東所面臨的戰爭洗禮毫無助益。

在INSTAGRAM中除了#PRAYFORPRAIS外,為全球受災地區祈禱的#PRAYFORTHEWORLD,也是出於網民哀悼巴黎,卻漠視中東甚至其他地區而衍生的一種反思,其後甚至出現#PRAYFORALL的標籤,以為求滿足表達支持或關注的「廣泛性」。

有些網民對這種精神支時加以諷刺,在#PRAYFORPRAIS的標籤下,可以找到希爾頓太子女PRAIS的照片,或者是香港的紅白藍尼龍袋照片,上面都寫有”PRAYFORPRAIS”的字句,但和支持巴黎或法國的照片相比,反諷意味不言而喻。

18

在網絡上按讚,上載圖片,發表言論的行為很簡單,越簡單的動作所能表達的想法相對越少,需要承擔的責任感也越少。

相對於Facebook簡單的頭像濾鏡,Instagram以照片表達的方式可以反映網民更多變複雜的想法,就#PRAYFORPARIS 為例,除了轉載官方悼念圖片,創作畫作或漫畫,甚至在Instagram上以文字發達自己的想法。

當整個網絡都在人云亦云時,網民不免面對一種表態壓力,而在這種壓力之下所發表的想法是拾人齒慧,還是經過自己一番深思熟慮才作出的結論,甚至願意為自己的表態承擔後果,便是這次巴黎恐怖襲擊以外的另一種反思。

01
21
26
11

07
03
05

10
15
06
22
17
24
12
23
14
25

【非經允許、不得轉載。POT.HK 獲授權刊載;作者:明素;原文標題:【特稿】恐怖襲擊以外的奇怪紛爭;好文章需要你的支持,請讚好 粉絲專頁

【此文章刊載於POT.HK;標題:網絡表態乃拾人齒慧,還是深思熟慮作出的決定?

‘關鍵字’ ,