Facebook「Safety Check」,讓用戶在災難中快速報平安

法國巴黎恐怖襲擊後,Facebook 的新功能「Safety Check」發揮了作用。它能夠在大範圍災難或意外發生時,提讓用戶可以更快並更簡單向朋友報平安。

「Safety Check」是這樣的,當一件災難或意外發生時,Facebook 便會根據 LBS 提供的地理位置訊息,向該區用戶發送一個訊息,詢問該用戶是否「安全」,然後把這個安全的訊息群發予讓用戶的朋友,省卻逐一回報安全與否,出現讓朋友或家人擔心的情況。

這 個功能在一般情況下並不會被啟動,必須由 Facebook 啟動,所以這個功能很大程度上更關注美國與西方世界的災難與意外,對於中港台的災難與意外敏感度相信會比較低,而在巴黎意外後,已經有部份小國的民眾抨擊 Facebook 並沒有在該國發生災難與意外時為該國人民提供「Safety Check」服務。

 

與 Facebook「Safety Check」相類似的功能也有在 Uber 上出現,它們提供一個緊急狀況的功能,提醒用戶那些地區發生襲撃,而 Airbnb 也提醒用戶不要外出。

這種緊急時候的貼心功能,也許各大程式員在設計軟件時也需要多加考量。

【此文章刊載於POT.HK;標題:Facebook「Safety Check」,讓用戶在災難中快速報平安

‘關鍵字’ ,