當人生習慣了搭的士以後…

POT.HK:用 100 元換回來的時間,如果能夠創造更多的收入,那便是一件值得的事情。隨著年紀增長,我們都明白到很多事情並不能夠用金錢買回來。

4年,或者是5年前吧,你曾想過甚麼的士、Call車等等都應該結業,因為你人生的其中一個格言就是「我死都唔會搭的士」。

可以用腳的就用雙腳去行,需要搭車的就找地鐵巴士。即使要早半小時起床,或乘兩小時的巴士,你也絕不會登上這架紅色的士。

唯一令我們就範,乖乖坐上的士只有一種狀況,就是遲到。如考試唔知醒;踢波唔知醒等等……很多時侯「的士」都連繫著「唔知醒」的情境。

那時每乘坐一次的士,看著銀包的「紅衫魚」就這樣遊走,心就痛一次,難以釋懷。所以基本上我們與的士是絕緣的,反正時間對我們來說不值錢。

但工作到某個年頭,有些感覺稍稍變得不一樣。你認為自己的時間值錢了。應該說用100元去買30分鐘,你完全接受得到,亦負擔得起。

這時你發覺「截的士」也有不少學問,知道咩位多車、何為雙白線、過海與不過海的車站。同時慢慢瞭解行紅隧、東隧與西隧的分別。手機內,也多了幾個Call車與Call的士的App以防萬一。

終於,你踏上了的士與Call車之路。

 

經歴數年,時間之所以忽然值錢,可能因為看見自己的白髮,略有所感-「我們的時間愈來愈少了。」除了生活上被工作佔據的時間外,自己人生的時間,甚至別人的時間,都愈來愈少。

這個「別人」,可以是親人、友人或一位人生的過客,總之生存在光陰的影子下,我們沒有長生不老的藥,時間就是不停地跑。

意識到這點,就願意放棄一張紅色鈔票,去製造常理外的十幾分鐘,一個真正屬於自己,可任意浪費的十幾分鐘。現時對時間苦苦執著,才懷念年輕時的瀟灑。原來中學週末時,收到一個電話就碌出去唱K食糖水,是那麼奢侈的事。

【非經允許、不得轉載。POT.HK 獲授權刊載;作者:SJ;原文標題:當你到了用錢買時間的年齡;好文章需要你的支持,請讚好 粉絲專頁

【此文章刊載於POT.HK;標題:當人生習慣了搭的士以後…

‘關鍵字’ , , ,