「TOOD」- 從做阿里巴巴,到賣紋身貼紙

大眾對紋身的印象早已不再是龍、虎、鳳這些遠古老土圖案,取而代之的是碧咸身上有型、Zombie Boy 身上的恐怖、還有無數文青身上的小清新。

紋身的轉型,令大眾更容易接受,近幾年文青都開始將細小的圖案紋在身上。但無論是紋身的大小,都要面對一個問題 – 痛。肯定有不少男女會考慮到這個問題而放棄紋身,但有沒有考慮一下紋身貼紙呢?

 

你也許還在考慮,但 TOOD 的創辦人 Jaimie 不只考慮了,還將它化為一門生意。Jaimie 原本在阿里巴巴裡工作,在近四、五年內都一直有嘗試創業,「Part time 形式做和試過不同的 Idea」。

Jaimie 嘗試的業務都是以她熟悉的網上業務為主,試過做有關電影的 APP,也試過做找人才的平台。這次選擇賣紋身貼紙,都是因為靈機一觸。Jaimie 本身也喜歡紋身,所以平時也會留意有關紋身的潮流。

 

喜歡紋身  但不能喜歡一個紋一個

「很多人會考慮很久才會紋第一個,而且會想一直紋,但是不可能每一個喜歡的都去紋」,所以她就開始留意紋身貼紙這種暫時性的紋身。她認為,普通人對於紋身貼紙的印象還停留在十幾二十年前那些老土的圖案,不知道現在流行的圖案也可以變成紋身貼紙,於是就開始探索這個領域。

tood 4

 

TOOD 提供了普通的紋身圖案和近期非常流行的金屬紋身貼紙,也提供客人自定的服務,不過暫時只提供自定文字的功能。TOOD APP 的介面簡單,方便客人購買,另外 APP 也會顯示其他客人分享的照片,買家可以先參考貼紙的效果或者不同的貼紙組合。

TOOD 紋身貼紙的價錢由尺寸決定,無論你是買一張還是十張,都是包郵的,實在是懶人的福音。

 

「其實投資最多的是時間」

Jaimie 表示,之所以選擇以網上銷售模式,與現今的趨勢、商品的種類息息相關,紋身貼紙很難以線下實體店銷售。她指網上銷售和實體店是完全不同的概念,TOOD 能提供的圖案「可以是無數的,可以是過千款」,客人也可以用關鍵字搜尋想要的圖案。但是實體店如格仔鋪之類,所提供的空間有限,即使能提供過千款,客人也很難找。

她坦言難以量化自己的投資,「其實投資最多的是時間」,TOOD 的 APP 由她自己設計編寫,「所以金錢和時間很難量化,反而時間是(使用)多的」。TOOD 是今年年頭的想法,但 Jaimie 在四月已經推出了測試版的 APP,想觀察坊間的反應。自己能編寫 APP 的好處,就是可以很快地將想法變成現實,也可以隨時加入不同的新元素。

被問到會否擔心被人複製 TOOD 的模式時,她說暫時只有 TOOD 以 APP 來買賣紋身貼紙,不能與其他人比較。「我們會著重在這個品牌,多於純粹的買賣」,她指目前最重要的是做好產品和品牌,這樣別人最多只能抄到表面。

tood 1

 

以 Casetify 為目標  擴展至全球

目前 TOOD 的客人都只是來自香港和台灣,在這個運營模式穩定下來後,就會將業務擴展至其他國家。「我的願景是像 Casetify 那樣成熟和具規模的,不會有地域限制,也會提供更個人化的服務。」

Jaimie 對紋身潮流十分有信心,不擔心紋身會過時。她表示,紋身這個潮流一直都流行,只不過以前和現在流行的圖案不同,可能十年後回看也會覺得現在的圖案會很老土,「這個會一路持續的,只不過轉的是款式」。她又指紋身除了是潮流外,也是一種個人的喜好,「例如是一顆星,這不是潮流,但是我喜歡就是喜歡」,所以她也不擔心熱潮一過就會流失客人。

tood 2

TOOD 由想法到實行,都是由 Jaimie 一人完成,因為之前的工作和創業經驗,她這次還是選擇了電子商貿。不知道電子商貿和紋身貼紙這兩個熱潮結合,會否讓 TOOD 成為像 Casetify 那樣成功的公司?只能拭目以待,看小小的紋身貼紙,能否承載起 TOOD 的發展了。

【此文章刊載於POT.HK;標題:「TOOD」- 從做阿里巴巴,到賣紋身貼紙

‘關鍵字’ , , ,