工作,請你對得起自已

POT.HK:總編常説工作要對得起自已,對得住自已的人生。如果你在職場上工作不順心,何必害自已與家人呢?

又講工作?對呀,肥妹是個不折不扣的工作狂。工作不爽時會影響心情,工作不如意時會發惡夢。

人家常說睡眠時間占人生三分一,所以睡眠質素一定要好。其實睡眠時間未必有佔三分一時間,但工作肯肯定超過人生三分一的時間,那麼按道理說,工作質素也一定要好才對得起自己吧?

 

工作的意義是對得起自己?

問自己,你對工作是持怎樣態度的?為什麼投身這個工作?有人會說,這是他的dream career,工作給他帶來的是能夠炫耀的虛榮;也有人肩上擔子滿滿的拋下一句,當然是為了餬口,不然工作幹嘛。

在我而言,身上也有不少擔子,同時也喜歡做自己做的工作。所謂喜歡,並不一定是說我對這個行業很有興趣,而是在這工作中,我能夠做出合符自己要求的事情,不能說是滿意,但至少對得起自己,心靈上有了交代。對工作的認真與執著,不願得過且過,都只是源於對得起自己。

我問同事,好奇他為什麼想做這個工作。同事比我年輕(我已經很年輕好嗎!),他語出驚人,他的答案是我首次(!)對比我年齡小的男生改觀。他說:「因為想幫人」。這不是他對這份工作的目的,工作是一個途徑,幫助他掌握更多事,再去幫忙別人。He inspires me。工作的意義,除了滿足工作狂的工作慾,原來還可以幫人!幫同事!幫客人!

客人通常缺人缺時間缺專門知識,才找我們幫忙,那我們也理所當然要幫忙,幫助客人取得應有的回報(當然,商業機構來說,我們沒有提供讚好換攝影師的服務喔)。

今日看到朋友說,我們的創意、工作,本想幫助我們親愛的廣告客人,但客人往往不領情,把一個又一個創意轉換成柒事。我們本著幫助客人的心意,真心想幫客人搞好生意,但當發現創意唔對路,變成柒事之前,是否應該堅持?這是我們的工作吧?這是我們工作的意義吧。還記得中學校長說過,莫忘初心。

(謝謝贈卡之人,江湖見。)

【此文章刊載於POT.HK;標題:工作,請你對得起自已

‘關鍵字’ , , ,