建立人脈的 3 個重要步驟

POT.HK:人際關係是人生最重要的課題,卻是課堂裡沒有教導的。如何建立自已的人脈是最重要的課題。

創業的人都明白萬事起頭難,商業世界千變萬化,要認識的學問更是成千上萬,所以識人好重要,因為對你是一些艱深的學問,對別人來說可能只是舉手之勞,而更重要是怎樣可以把認識的人脈,變成有用的資源,看了一篇文章,説起這 3 個重要的步驟。

從自己出發

第一步是比較容易做到,從自己出發,相信在你的人生經歷上,一定會遇上不少人,但你現時可能毫無頭緒怎開始建立,你可以先把他們組織起來,分門別類,定期跟他們聯絡。可以的話開始參加一些創業聚會,認識一些志同道合的人,派些咭片,你或會問派咭片真的有用嗎?但其實這是一個give and take 的遊戲,我哋希望拿到別人咭片時,就如握手一樣,你可以是主動的一個。

 

交換行情

創業的人很注重資訊的流通,如你想成為一個人脈強勁的人,你一定要多點分享有用資訊,撮合一些人物關係,更理想的是有生意的成交。做這麼多事情的目的只有一個,就是使人記得你,只要持之以恆做著這些事情,你給人的知名度和信任度自然會提升,長遠來説會變很值錢的資產。

 

持續跟進

生意是與人做的,所以當你作介紹之後,記住要跟進之後的情況,主動溝通是人脈成功的關係,可以不時send 出一些個人的問候和聯絡。而所有成功的生意人的能見度很高的,當然不至於要24/7 隨時現身,但只要你給人的印象是如遇到問題時,你是他們的第一選擇,那你就成功了。

【非經允許、不得轉載。POT.HK 獲授權刊載;作者:Mark Kong;原文標題:創業者言 17 ─ 建立人脈的3 個重要的步驟;好文章需要你的支持,請讚好 粉絲專頁

【此文章刊載於POT.HK;標題:建立人脈的 3 個重要步驟

‘關鍵字’ , ,