「Designing A Career You Love」

POT.HK:工作,佔據人生大部份時間,怎麼可以讓自已人生放在一個不快樂的地方。

今個晚上,聽了個「designing a career you love 」的講座,有感而發。

世界上沒有完美的工作。

無人完美,然而除非。同事一路做一路呻是常識吧,一直說人家點點點,其他公司如何有系統有規律有智慧,用人唯才,人工高福利好。說到底,無人拎住支槍迫你係度做喎。呻完鬧完,又默默被虐狂的工作。

小的只做過兩間公司,但個人認為,世界上沒有完美的公司,沒有完美的工作,也沒有完美的老闆。所有老闆都會說自己目標一致呀,但其實指令多變,思想難以捉摸,行為的pattern就是沒有pattern。就算你是老闆,你的工作也難以完美,因為你沒有完美的員工。你想像的、理想的,你的員工都無法完美呈現。

明白了成熟了就知道,你沒辦法找到完美的工作,你能夠做的,只是找個你值得留下來的理由和一個值得公司留你的原因。

design a career you love,首先要決定去愛。

工作是自己找的,所以工作帶來的樂與苦也是自找的。工作的樂趣是自己創造、設計的,若然自己沒有多花心思去計畫樂趣出現的地方、次數及頻率,那麼隨波逐流,「被設計了」,打死都不要怨。唯有說句「路係自己揀,跌倒唔好喊」,自己選擇的路,跪著也要把它走完。

去設計你喜歡的工作(design a career you love),其實就是找對了對象,決定去愛你的工作(decide to love your career)。前提是找對了對象去愛,找一個適合逗留的地方,未必是最愛,但千萬不要恨,然後用一噸(大量)對做事的認真、執著、熱誠融入你現時的工種。無法忍受對象,沒法決定去愛工作,創造工作帶來的價值與樂趣,就說句再見,以後也別再見。
(講座中有人說:if you dun like your manager, you quit,覺得有趣。)

世界分秒也在變,一紙婚書也不能說永遠,我們不能再在一起,無奈要結束關係。並不是因為你不好,只是我們之間的constraint不同了。說的跟拍拖一樣,是的,員工的離去,除了不愛,還是公司的不挽留,也是第三者的引誘。

【非經允許、不得轉載。POT.HK 獲授權刊載;作者:肥妹;原文標題:Designing a career you love;好文章需要你的支持,請讚好 粉絲專頁

【此文章刊載於POT.HK;標題:「Designing A Career You Love」

‘關鍵字’ , , ,