成功,不能缺少一個好團隊

POT.HK:一個好的團隊就像情侶一樣,不能每樣都有相同的想法,必須有一些差異卻又互相尊重,才能獲得成功。

輸波唔輸人,輸人唔輪陣。

團隊是這樣鍊成的。看過一套電影,片名不大記得清楚(編按:一球成名),內容是講踢波,甚麼本由籍籍無名的街頭小卒,經由自身骨格精奇的資質,一顆奮鬥的心,當然不少得做戲咁做的際遇,到去到最後走入世界級球會的殿堂。

很記得有一幕是這樣的,每個人不論你的身份地位,不多不少都有點點的「自我中心」 (egoist), 即是那種而為全世界最叻就是自已,沒有了他自己,這個世界就會停頓一樣。這位年少氣盛的年青球員,剛剛上緊位,ego 大到爆,每次落場都獨食唔交波,以為自己是足球小將中的戴志偉…. 當然這種踢法必比教練狂鬧吧。

幸運地這位教練是有教養的,沒有不斷問候佢娘親,他跟這位球員帶波鬥快到終點,這位球員心想,今次重唔開中自己嗰範? 比賽開始,很奇怪當他起勁地帶波之際,他旁邊總有一個足球飛過,當然這是教練踢過去的,他想上訴這樣不公平,教練跟他説了一句話,踢波是食腦不是體力的遊戲,你縱使帶波再快,你沒有可能快得過傳吧,你要贏波是要講團隊,講策略。這故事告訴我一件事,你要踢一場波和創一次業,這不是個人的遊戲。

剛看了本書「Why Teams Win」Dr Saul Miller,一本由在最top tier 運動團隊裡做激勵coaching 的作者所寫的, 他說不論你想成功於商業或運動,一個好的團隊是不可少的,而做就好的團隊,就是講這9 件事:

  1. A Meaningful Goal
  2. Talent
  3. Leadership
  4. The game plan
  5. Commitment
  6. Feedback
  7. Confidence
  8. Chemistry
  9. Identity

所以要keep 住個好台型,一個好的團隊怎少得?

【非經允許、不得轉載。POT.HK 獲授權刊載;作者:Mark Kong;原文標題:一門新生意的成長 ── 第三集;好文章需要你的支持,請讚好 粉絲專頁

【此文章刊載於POT.HK;標題:成功,不能缺少一個好團隊