IT 職場上,年資與能力並不成正比

POT.HK:經驗在只是輔助,在職場上不能持續進步,只會被後來者追上。

資訊科技 IT 可以算是眾多的職業當中,年資 (seniority) 和技能 (ability) 未必一定成正比的界別。即是說,職場上的工作經驗,很多時候未必能夠為在職的人增值。相反,年資愈長久,很多時候墨守成規,在這一行反倒成為負慮。不過,講是這樣講,在全香港聘請最多 IT 人的機構裡,依然是按工作經驗論資排輩。有什麼問題?

1. 論最新技術的通曉程度及創新,上司往往不及下屬,甚至是不及剛從校園畢業的新人。

2. 而這種不及,在其他行業,上司可以上一些速成班,或者「吹水作大」也可以神不知鬼不覺。IT 不行,不懂的話立時可見。

3. 當然年資長的 IT 人即使不懂最新的技術,理論上是可以擔任項目管理的工作的。然而在實際工作層面 (working level) 的工序,年資淺的員工卻擔當起重要的角色。

4. 同樣有別於其他的行業 (如土木工程的項目),IT 的工序即使在實際工作層面 (不管有多簡單) 上也需要受過訓練 (起碼是以邏輯思維去解決問題的能力) 的員工負責 (而事實上在全球的人力供應上是十分短缺的) 才行。故此,上司也不能在短時間內替換既有的人力資源。

5. 以上種種,意味著 IT 的工作,如果以傳統的由上而下層壓式的管理方法,很多時候是會令致項目的整體質素打了折扣。

如果傳統機構的人事管理模式不能配合職業的特性,可以預期,人才流失的問題是十分嚴重。其他誘因 (pull factors) 故然重要,但這也不多不少可以解釋得到,為何有本事的 IT 人,許多都在工作年資不多的時候寧願選擇創業。

 

可以這樣說,要是有一項工作,其知識折舊很快的話,都代表有類似 IT 工作的同樣情況。經驗愈淺,其接觸的知識反而愈新,而對技術的掌握、甚至是生產力也愈高。上司不能以為自己有很多經驗,便可以任意妄為,隨意支配下屬,在工作的時間及待遇上有任何不合理的要求。

其實這個道理不難明白,隨著資訊愈來愈發達,人可以吸取的知識比以前的多、快。今天,人要學習的,不是知識,而是吸取知識的更有效方法。可以預期,只有更多的職業會趨向知識極速折舊的行列。當然,終身學習是其中一個途徑,去為個人增值。但最核心的問題,是人是否願意拋開以往由上而下的管理方式。我不是說經驗不緊要,但想講的是,人在不同的人生階段有不同的經驗,不是因為一個人多活幾年,他的經驗便特別有價值。一個小朋友的經驗、一個教授的經驗,和一個老年人的經驗,對一個問題的看法同樣重要!

現在,有不少的大企業已開始採納一種較為開明的管理手法:任何一位員工均可以提出公司發展的意見,然後意見被重視、被審核,被採納後員工更有額外的獎賞。有人說這是創意管理,我想這是人類文明的一個進程,也不算太過份吧!IT 業在近廿年間在全球的發展中扮演著很重要的角色,然而也是靜靜地對「專業」及傳統的職場生態作出了挑戰,而社會的接受程度則按地區而定了。

香港社會對 IT,或對類似 IT 工作性質的行業的接受程度如何? 而這又意味著什麼?

【非經允許、不得轉載。POT.HK 獲授權刊載;作者:Lapchau;原文標題:專業及傳統職場生態的挑戰 (一)(二);好文章需要你的支持,請讚好 粉絲專頁

【此文章刊載於POT.HK;標題:IT 職場上,年資與能力並不成正比

‘關鍵字’ , , , ,