香港地鐵的秘密武器 – 防洪閘

POT.HK:鮮為人知的香港地鐵防洪閘,其實早就在 90 年代的電影中出現。以今天的各大官方機構的辦事水平,想要防洪閘重現當然是不可能的任務。

唔知係我地後生,定世界變鳥,12月都有熱帶氣旋在菲律賓形成,雖然在冷空氣李氏力場頑抗下,鋼定打唔到嚟香港,不過都夠千奇百趣 😀

十月底,颶風珊迪吹襲美國東岸和紐約,令當地逾百年歷史,規模在世界上數一數二的地鐵系統,遭洪水淹浸,變成地下水庫;而在2001年,颱風納莉帶來的雨水,就曾經從四方八面,湧進台北捷運的行車管道、車廠和控制室,令市中心的路段曾暫停3個月之久,全綫服務到翌年才恢復正常。

防洪閘 Floodgate

防洪閘 Floodgate

二次大戰期間,倫敦交通局擔心德軍的炸彈,落在泰晤士河後,會將5條鐵路隧道炸成大水渠,把水灌入倫敦地底,催毀仍肩負帝都運輸重任的London Underground,於是就設計出「防洪閘」(Floodgate)。在最壞的情況下,只需壯士斷臂,放棄穿越泰晤士河的服務,也不致釀成災難。最後,長達57夜的空襲中,一條在查令十字(Charing Cross)的調頭隧道逃不出炸彈陣。防洪閘發揮效用,救番唔少避難者嘅性命,讓這個在戰火下唯一能運載乘客、食物、軍輸品、政要的鐵路系統得以延續。

師承倫敦的香港地鐵,早在興建時已於車廠、過海隧道、車站和行人隧道(例如是尖東站這類大型隧道系統)裝設防洪閘,免受水浸威脅。香港就幸好一次都未用過,不過都會定期測試,以防萬一。上圖中防洪閘,位於西隧九龍通風大樓,以電動操作,2分鐘內就能完全降下,用作保護機場鐵路。而防洪閘關上前,訊號系統就會切斷附近的行車訊號,阻止列車駛近。

【非經允許、不得轉載。POT.HK 獲授權刊載;作者:MTR Service Update;原文標題:地底鎮水神獸 - 防洪閘;好文章需要你的支持,請讚好 粉絲專頁

【此文章刊載於POT.HK;標題:香港地鐵的秘密武器 – 防洪閘