香港地鐵的秘密武器 – 撞擊警報系統

POT.HK:防洪閘外,平常不會發生作用,也不希望發揮作用的另一香港地鐵秘器「撞擊警報系統」 。

以前我地介紹過行車管道的防洪閘,今次到另一位門神:「撞擊警報系統」 (Impact Detection System)。機場鐵路由市區入新界,再到北大嶼山的不同目的地,需分別駛經荔景至青衣站間的藍巴勒海峽橋,再穿越青衣至欣澳站間的青馬大橋、汲水門大橋和馬灣高架道路(Ma Wan Viaduct)。

為免船隻意外撞橋,造成傷亡慘重的災難,上述的跨海橋樑均安裝了「撞擊警報系統」 。系統主要光纖組成,再連接橋身不同部分的感應器。當光纖移位 >200mm,各個感應器得悉訊號由 A 至 B 點的同步時間,與預設值有異後,

hongkong-metro-TripWireSystem

連接青馬管制區 及 車站控制室的警號會響起,並隨即截斷行車訊號,讓已駛至橋上的列車,可盡快煞停以減少共振,避免進一步影響橋樑結構,亦可以換取時間讓乘客經車頭、車尾的逃走斜道疏散;同時也需要迅速阻止其他列車駛至,避免發生「二次事故」。

除 2015 年 10 月 23 日(星期五)的事故外,藍巴勒海峽橋在 2000 年亦曾被高速船撞到橋身,幸而系統當時同樣運作正常。為此,各條大橋均設雙向行車訊號(Bi-directional Signalling),讓列車可以按指示駛往最近車站。

不過,部分的大橋是路政署物業,由青馬管制區公司管理,管制區在今年曾一度以「未到辦公時間為由」,拒絕讓港鐵取走纏繞系統的氣球,令列車服務受阻。而日常港鐵若需維修鐵路設備,亦要向署方、警方和管制區公司申請。

另外,奧運 至 南昌 站、機場站、觀塘綫九龍灣 至 牛頭角、東鐵綫的紅磡站附近,亦有類似的系統,分別針對交通意外、空難 以及 避免「沙田至中環綫」第二期工程,有任何物件伸出工地外,影響行車綫運作

hongkong-metro-TripWireSystem-2

後記:「玫瑰園計劃」設計依始,從來沒有預計出入大嶼山以至機場只有一條主要道路,機場鐵路亦不應該是深夜,以至惡劣天氣下,唯一進出大嶼山的集體運輸,所以一切以安全為先,對民生影響應該不至今日嚴重。

 

【非經允許、不得轉載。POT.HK 獲授權刊載;作者:MTR Service Update;原文標題:撞擊警報系統;好文章需要你的支持,請讚好 粉絲專頁

【此文章刊載於POT.HK;標題:香港地鐵的秘密武器 – 撞擊警報系統