創投資金到手後,並不代表你可以休息

POT.HK:你能說出哪個創企創始人是輕輕鬆鬆工作還獲得了成功的嗎?要麼選擇朝九晚五的舒適生活,要麼拚命工作謀求創業成功。

我發現,一旦某個創企完成了種子輪融資,他們多半會在僅僅一週內就陷入困境。創始人可能剛把運營一年所需的資金籌集起來,但這都不重要,因為我已經知道這家創企要玩完了。

四分之三的創企在完成種子輪融資後都馬上會這樣做:

• 為了讓投資者相信自己企業的價值,創始人們連續數月每週花費60小時用於產品發佈和演示。而當融資成功後,創始人們就過上了朝九晚五,週末雙歇的生活,在艱苦工作開始以前,他們都已準備好放輕鬆了;

• 由於融資給創始人們提供了平衡工作與生活的機會,因此在接下來的幾週或幾個月裡,你會發現他們的Facebook裡慢慢充滿了週末度假、聚會狂歡和外出演講的照片;

• 創始人們度假或是回家陪家人,他們認為理所應當;

• 融資後的創始人們有能力付給自己豐厚的薪酬,因此買個新的公寓或大房子也就成了他們的頭等大事;

• 創始人們終於有時間來補償那個長期任勞任怨的伴侶了,於是他們可能開始計畫那個談論了幾個月的夢幻婚禮。

 

如果上述情況在創企種子輪融資完成好幾個星期後還存在的話,那麼這些創企在進行A輪融資之前很可能就已經關門大吉了。

種子輪融資的目的就在於給你生存的時間,讓你來證明自己的產品是深受廣大消費者歡迎的。而在你能證明消費者喜歡你的產品之前,是沒有投資者會給你更多投資的。

 

在融資完成後,你要做的還很多,要證明的也很多,你的工作量會比你融資之前還要大。

種子輪資金就像給公司加注的燃料,能讓你做更多事情,發展得更遠、更快。難不成你還天真地以為工作量變少、專注力降低、投入度減少能給你吸引更多投資?

業內盛行的「巧做代替苦做」這句話在此並不適用。解決問題、提高效率、簡化過程什麼時候都可以做,但對於小團隊來說,他們面臨的挑戰太多了,除了辛勤工作,他們別無選擇。

但辛勤工作不是指工作到資金耗光,沒有哪個投資人會想看到一個團隊內部崩潰。但作為一個創始人,你必須清楚,你的創企是你接下來五年內的首要任務。這意味著你沒法經常見到家人、朋友,你的愛情之路也會時不時會出現坎坷。

當你感覺自己快要倒下時,給自己放個假,遠離工作,讓自己重新充充電。你可以騰出一個週末來休息,消失在人們的視線中,但當你回來的時候,就要重新做好每天工作12小時的準備,並且還要保持和融資之前一樣的決心和工作強度。

 

我猜很多和我合作過或我曾投資過他們公司的創始人在讀了這篇文章後都會坐立不安,他們會想我在寫這篇文章時腦海裡浮現的是不是他們的形象。針對他們的這個疑問,我的回答是:很有可能。

所以我想給所有陷入上述困境的人說清楚:如果你在完成種子輪融資之後就開啟了朝九晚五的工作時間,如果你把自己作為創始人的位置與普通員工的位置放在同一水平線上,如果你覺得自己在融資後就可以減少工作量了,那我在這兒告訴你,你的創企可以說已經玩完了,而你現在所做的不過是浪費時間和金錢而已。

但你要搞清楚,我不是說你必須犧牲生活中一切的美好來換取成功的機會。我是說作為一個創始人,如果你把別人的投資當做維持舒適生活的方法,甚至還期待能像集團公司的領導人一樣享有各種好處,在工作內容之外沒有任何責任的話,你是肯定要失敗的。

你能說出哪個創企創始人是輕輕鬆鬆工作還獲得了成功的嗎?

要麼選擇朝九晚五的舒適生活,要麼拚命工作謀求創業成功。

選一個吧!因為我敢保證,魚和熊掌你永遠無法兼得。

 

【非經允許、不得轉載。POT.HK 獲授權刊載;作者:孫媛;原文標題:警惕!你辛辛苦苦完成種子輪的創企可能已經玩完了;好文章需要你的支持,請讚好 粉絲專頁

【此文章刊載於POT.HK;標題:創投資金到手後,並不代表你可以休息

‘關鍵字’ , , ,