Google 打撃 Microsoft 的兵法仍然是「免費」

POT.HK:Google 決定為那些與微軟簽訂了合作協議的企業免費自己的服務,然後期待它們在與微軟的合作結束後轉而使用 Google 工具。

Google Apps for Work 是一套包括郵箱、文檔處理、協作、雲存儲的工作解決方案。費用為每月5美元,不限雲存儲空間版為10美元每月。Google要憑藉Google Apps搶走微軟Office 80%的大客戶。在今年 2 月,Google Apps 負責人 Amit Singh 公開表示Google Apps企業用戶超過500萬,活躍用戶超1萬的企業超過600家。

雲端協同一直以來是 Google 的強項。團隊成員通過 Gmail、Calendar 以及完整的文檔協作工具 Docs 和系統管理工具能在線上完成大部分常見任務,而無需在本地安裝體積笨重的軟件。

然而Google並為能顛覆微軟的地位。從Google推出在線版Google文檔開始,越來越多的人把日常辦公轉向雲端,雲辦公正在成為未來。微軟看到了這個趨勢,推出Office365和OneDrive雲服務。尤其是在2013年Office 365改版後,可用性大幅提升,用戶量告訴增長。微軟曾稱,Google Apps不僅難於使用,而且缺乏員工早已習慣的Office中的不少功能。

根據雲安全公司 Bitglass 的報告,Office 365 是目前企業市場最受歡迎的雲端程序,25.2% 的企業使用 Office 365,而 Google Apps 的份額為 22.8%。去年 Office 365 的市場份額只有 7.7%。

為了吸引企業用戶,Google 決定為那些與微軟簽訂了合作協議的企業免費自己的服務,然後期待它們在與微軟的合作結束後轉而使用 Google 工具。Google表示,客戶從轉換到Office平台轉換到Google Apps能夠節約70%的費用。Google並沒有表示此次促銷會持續多久,但是目前只有北美的用戶可以參加,Google表示將會逐步向全球推廣。

 

【此文章刊載於POT.HK;標題:Google 打撃 Microsoft 的兵法仍然是「免費」