波音公司研發超輕金屬結構

POT.HK:它也是金屬沒有全新的物料,但採用一個全新的結構就造出完全不同的金屬。

你敢想像一個由金屬製成的物體可以輕如羽毛嗎?飛機製造商波音(Boeing)公司上週宣佈:正在研究一種名為微晶格(microlattice)的新型金屬結構,由於極輕,吹一下就會飄走(下圖)。

microlattice-2

從波音公司在 Youtube 上發佈的視頻及簡介我們可以得知:微晶格由鎳磷合金製成 – 將鎳磷合金塗覆於高分子聚合物結構表面後取下。這種金屬的外壁僅有 100納米厚,約為頭髮直徑的千分之一。即便是把一塊 2.5英吋的微晶格放置於蒲公英頂部,蒲公英也泰然自若(下圖)。

microlattice

據美國網站 QUARTZ 報導,波音表示,微晶格中 99.99%都是空氣,壓縮後也不會損壞結構。值得一提的是:微晶格之所以成為「世界上最輕的金屬結構」,完全是由於材料的厚度達到了空前超薄的程度,而並不是使用了什麼新型金屬材料。

公司表示正研究該如何將微晶格運用於飛機元件,如外壁或頭頂行李架。這種金屬的耐久性和重量將有助於波音製造更輕、油耗更低的飛機。

微晶格結構首次發佈的時間為 2011年,由加州大學歐文分校(University of California Irvine)、加州理工大學(California Institute of Technology)、以及波音和通用汽車公司( General Motors)合營的研究室 HRL 共同研發。當時研究團隊表示,他們研發的金屬結構重量比泡沫塑料輕一百倍。

HRL 研究室從 2007年開始這項研究,他們表示今後仍將繼續致力於該研究,希望 NASA 送往火星的宇宙飛船、未來的波音飛機都能使用這種材料。

【非經允許、不得轉載。POT.HK 獲授權刊載;作者:蔣晶津 ;原文標題:波音公司研發超輕金屬結構,輕到壓不壞蒲公英!;好文章需要你的支持,請讚好 粉絲專頁

【此文章刊載於POT.HK;標題:波音公司研發超輕金屬結構