面對中國政府,Uber 還是跪下來了

POT.HK:Uber 在世界各地都會強烈的對抗政府法律與的士業界,但走到中國大陸卻還是乖乖的跪下來了!

Uber 如果想要在中國大陸市場生存下去,就必須比 Google、Facebook、Twitter 和 Dropbox 做得更好,這也意味著 Uber 必須摒棄當初促使其成功的理論。

Uber 今年計畫在中國大陸市場投入 10 億美元與滴滴快的正面交鋒,後者背靠阿里和騰訊,而 Uber 則有百度撐腰。目前,Uber 稱在國內的市場份額為 30%-35%,仍大幅落後於滴滴快的。

最近,《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)的出台也使得專車的前景蒙上了陰影,《辦法》可能會禁止私家車接入打車平台,當然,並不是 Uber 一家才會受影響,滴滴快的也是如此。

 

《辦法》出台後,Uber 表示:

會認真領會管理辦法的精神,並積極參與整個辦法的制定過程。一旦管理辦法在徵求意見後頒布實施,會以此為標尺,主動適應行業發展的新常態,並全力配合新規的落實落地工作。

Uber 的這一表態多少有點出乎意料。要知道,在中國大陸外,Uber 對所有的規則都是嗤之以鼻的,這也是為什麼 Uber 能夠打破全球傳統的出租車市場,這也是 Uber 的成功之道。以美國為例,Uber 站在消費者這一方,代表消費者的權益,對抗政府,從而塑造了一個英雄的形象。而在國內,這顯然行不通。

中國大陸是全球最大的汽車市場,到 2010 年底,十幾年間,中國大陸汽車市場的平均增速為 26%,這也是為什麼 Uber 一定要啃中國大陸這塊硬骨頭。近五年,增長速度有所放緩,為 7.2%。汽車數量的猛增使得國內道路的承載能力達到極限,交通擁堵問題日益嚴重。而 Uber 和滴滴快的的出現能在一定程度上緩解交通壓力。

現在,擺在 Uber 面前只有兩條路:要麼在完蛋之前改變當局的專車政策;要麼成為對手旗下的另一個出租車公司。這就是生存,即使是在違背初心的情況下。如果最終,Uber 在中國大陸存活了下來,卻失去了自己的靈魂,這對 Uber 又有什麼好處呢?

 

【非經允許、不得轉載。POT.HK 獲授權刊載;作者:Roben;原文標題:Uber:若能生存 違背初心又如何?;好文章需要你的支持,請讚好 粉絲專頁

【此文章刊載於POT.HK;標題:面對中國政府,Uber 還是跪下來了

‘關鍵字’ , , , , ,